Кальян и электронная сигарета – снова в кафе и ресторанах Москвы

Известие о том, что в ресторанах Москвы у посетителей вновь появится возможность курить такие необходимые многим электронные сигареты и ароматные фруктовые кальяны, не содержащие табак, молниеносно распространилась в СМИ. Информация подтверждена официально словами главы департамента торговли и услуг города Москва Алексея Немерюка.

Роспотребнадзор  акцентировал внимание общественности на том, что под запрет подпадает лишь курение табака.

«Паровые коктейли» и закон

Несмотря на то, что федеральным ведомством было запрещено курение именно табака и веществ, которые имеют его в своем составе, многие кафе и рестораны запретили также все остальные виды курения – подстраховаться решили от неприятностей. По словам Немерюка, Роспотребнадзор ответил на запрос, отправленный ему департаментом торговли и услуг касательно вопроса курения, и прислал уточнения.

Согласно полученному от представителей Роспотребнадзора официальному разъяснению, курить фруктовые паровые коктейли, а также электронные сигареты можно, поскольку эти виды курения не относятся к табакокурению. Законом о защите от табака запрещено применение смесей, в составе которых есть табак, и самого табака. Несмотря на это, почти в 90 процентах заведений общественного питания ввели запрет на все виды курения со вступлением в силу антитабачного закона.

Кстати, поставками электронных кальянов занимается компания http://bambook-store.ru. Как сообщает источник, многие рестораны уже успели закупить кальяны и аксессуары к ним именно в этой компании.

От кальяна зависит, пойдут ли люди в ресторан

Запрет на всевозможные виды курения привел к снижению посещаемости многих заведений Москвы на 30 процентов. Скептики же считают, что даже вернувшиеся в московские кафе и рестораны электронные сигареты и кальяны на фруктовых смесях не смогут вернуть клиентов, ведь эти варианты не способны заменить настоящие сигареты.

Вадим Прасов, занимающий пост вице-президента Федерации рестораторов и ательеров, считает, что на число посетителей кафе и ресторанов указанные уступки не окажут существенного влияния. По той причине, что есть люди, которые предпочитают во время отдыха курить сигары, сигариллы или сигареты. Это говорит о назревшей необходимости организации заведений, предназначенных для курящей публики. Примером подобного внимания к курильщикам можно назвать страны Европы, где летние веранды являются местом легального курения, или Великобритания, где пабы оборудованы специальной комнатой для курения.

Вам может быть интересно:

Сентябрь 20, 2014 Рубрика: Новости кулинарии