Профессия повара как призвание

Для построения карьеры повара сегодня есть все необходимые возможности – можно обучиться на курсах известного зарубежного или отечественного шеф-повара, получить соответствующее образование, дойти до высшего разряда и регулярно повышать квалификацию.

Но даже при всех этих условиях не каждый станет мастером кулинарного дела. Это требует таланта, чутья и, само собой, вдохновения. Мужская это профессия или женская? По этому поводу единого мнения нет, но среди талантливых поваров встречаются как мужчины, так и женщины.

Это работа, требующая терпения и старания. Каждый повар начинает свой карьерный путь с самой низшей должности, а на вершину кулинарного Олимпа поднимаются только повара по призванию. Каждый талант необходимо совершенствовать и развивать – для этого есть кулинарная академия, школы кулинарного искусства и специальные мастер-классы. Человек, не идущий в ногу со временем, допускает регресс своей личности и вскоре просто лишается возможности найти достойную работу. Даже шеф-повара проходят курсы кулинарного мастерства и обмениваются опытом через специальные сайты.

Профессия повара по-своему уникальна. Довольно сложно угодить посетителям ресторана, грамотно составив меню. Только те люди, которым понравилось и обслуживание, и еда, и сервировка, становятся постоянными посетителями ресторана.

Хорошего повара от плохого отличает умение чувствовать тонкие сочетания вкусов и подобрать необходимые пропорции и ингредиенты для каждого блюда. Хороший повар креативен, он находится в постоянной работе над новыми рецептами блюд. Шеф-повар, обладающий своим секретом приготовления блюд, гарантирует своему ресторану постоянных гостей.

Несомненно, профессия повара – творческая. В каждом блюде есть доля положительной энергии, вложенной в него в процессе приготовления. Благодаря этому люди, вошедшие в ресторан уставшими и проголодавшимися, выходят с улыбкой на лице. Кроме творческих решений в кулинарном мастерстве, профессия шеф-повара требует организации работы на кухне, умения следить за дисциплиной – блюда в ресторане не должны отличаться от предложенного шефом эталона. Порой это действительно трудная задача.

Кулинария – это настоящее искусство, в которое одаренные люди вкладывают свои души. В этом деле образование и разряд – не главное. Главное – любить работу, постоянно повышать квалификацию и доводить свою работу до совершенства.

Вам может быть интересно:

Октябрь 23, 2014 Рубрика: Новости кулинарии