Добро пожаловать в «Криївку», или гостеприимные бандеровцы!

11У каждого туристического города есть свои визитные карточки. И величественный Львов не исключение. Наряду с традиционными церквами и замками есть в столице Галичины очень интересное этно-кафе. Называется оно “Криївка”, что означает укрытие бойцов УПА в годы войны.
Хотя находится «Криївка» в самом центре города – практически возле Ратуши и появилось всего несколько лет назад, найти его простой турист сможет лишь при помощи знающих людей. Ведь по всем правилам конспирации это заведение сумело отлично спрятаться. Во-первых, находится оно в одной из незаметных туристам подворотен. А во-вторых, нигде в городе нет рекламы этого таинственного места. Но что удивительно, там всегда многолюдно, более того, чтобы попасть в ресторан в час пик, приходится постоять с полчаса в очереди. 1
Каждого посетителя встречает типичный воин УПА, спрашивающий у всех, нет ли среди них коммунистов, москалей и жидов. Независимо от полученного ответа постовой предлагает посетителям чарку медовухи – ядреной украинской водки. От нее по легенде у коммунистов на лбу проступает красная звезда. Когда первый тест пройден, “бандеровец” говорит: “Слава Україні!”, ответ должен быть “Героям слава!”.
После всех этих шуточных испытаний посетители наконец могут проникнуть в схованку бандеровцев… через дверцу шкафа. Там в полутемном помещении располагается шикарный ресторан с массой развлечений и обширным меню. На стенах кафе можно увидеть целый арсенал оружия времен деятельности УПА и прочих артефактов той эпохи. Вначале гостям предлагают пострелять из настоящих повстанческих ружей – правда, холостыми патронами, а в своеобразном музее можно увидеть даже настоящие коллиматорные 12прицелы. Затем, нагуляв аппетит, можно и подкрепиться.
Меню «Криївки» – предмет отдельного восхищения. Каждое блюдо в нем поддерживает общую тематику ресторана и сочетает в себе колорит национальной кухни, оттенок украинской освободительной борьбы и неповторимый украинский юмор. Например, всем «москалям» нравятся карасики, названные в их честь – «красевидные пьяные москалики». Особым спросом пользуются кошерное сало «по-партизански», «кровавая кишка», более известная как кровяная колбаса, и так называемая шюба («оселедцевий жупан»). Кстати, меню «Криївки» можно приобрести себе на память, чтобы похвастаться своим друзьям собственным героизмом. Все это новая история древнего и современного Львова, благодаря чему он никогда не перестанет быть интересным для туристов.

Вам может быть интересно:

Апрель 15, 2014 Рубрика: Рестораны